?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
КНДР научит Россию олимпийскому достоинству 
10th-Jan-2018 10:19 pm
Седой Кот
КНДР научит Россию олимпийскому достоинству

МОК зазывает Северную Корею на Игры-2018, несмотря на статус страны-изгоя



Российские спортивные чиновники много раз повторяли мантру о том, что спорт вне политики. Не помогло. Выступление под нейтральным флагом на Олимпиаде в Пхенчхане — лишь начало унижений наших спортсменов. На этом фоне твердая политическая позиция КНДР, напротив, привела к тому, что весь мир буквально зазывает эту страну на соревнования в Южной Корее.

После первого раунда межкорейских переговоров, которые состоялись сегодня утром в приграничном пункте Пханмунджом, Пхеньян заявил, что собирается отправить на зимнюю Олимпиаду спортсменов тхэквондо, которые будут выполнять представительские функции, а также сотрудников Национального олимпийского комитета КНДР.

Кроме того, министр по делам национального объединения Чо Мён Гюн, возглавлявший южнокорейскую делегацию на переговорах, предложил объединить спортивные делегации обеих стран во время церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр.

Лимитированное присутствие спортсменов из КНДР на соревнованиях по окончании переговоров вполне может смениться на полноценное участие. Во всяком случае, МОК накануне продлил срок регистрации для представителей Северной Кореи. «Миссия МОК — обеспечить участие всех квалифицированных спортсменов, вне всяких политических трений и разногласий», заявили представители комитета.


Ради этого Сеул даже готов снять на время Олимпиады санкции с Пхеньяна. Оценили его стремление участвовать в соревнованиях и в Японии. А вот США традиционно попытались использовать ситуацию для набора политических очков. По словам вице президента Майкла Пенса, решение Пхеньяна является следствием политики давления Вашингтона.

В сложившейся ситуации интересна реакция России, которую на Олимпиаде иначе, как в униженном положении, видеть не хотят. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предсказуемо приветствовал начавшийся диалог. Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, известный своими извинениями перед МОК, напомнил об олимпийских ценностях.

О том, что КНДР может отправить своих спортсменов на Олимпиаду, несмотря на пропущенные сроки заявки, стало известно из новогоднего обращения Ким Чен Ына. Тогда же он напомнил, что ядерная кнопка всегда находится на его рабочем столе и поэтому «США не смогут начать войну» против его страны.

Отметим, что КНДР участвовала лишь в семи из 13 зимних Олимпиад. Ее спортсменов не было, в частности, в Сочи в 2014-м и в Солт-Лейк-Сити в 2002-м годах.

Востоковед, эксперт по Северной и Южной Корее, доцент СПбГУ Ирина Ланцова считает, что участие КНДР в Олимпиаде выгодно всем, но больше всего МОК.

— Хорошо, что такие переговоры начались. Я смотрела фотографии в южнокорейской прессе, так там все светятся, на лицах довольные улыбки.

МОК не только продлил для КНДР срок подачи заявки на участие в соревнованиях… На этой неделе состоится встреча Томаса Баха с главой Олимпийского комитета Северной Кореи. Он лично этим занимается. Как сказал Бах, если КНДР будет участвовать, да еще и на церемонии открытия игр их спортсмены пройдут под флагом объединенной Кореи, то это будет очень в олимпийском духе, поскольку олимпийское движение призвано объединять нации.

Напомню, на Олимпиаде в Сиднее, на Азиатских играх, на некоторых спартакиадах они уже ходили вместе. Но когда в 2008 году началось охлаждение, прервали переговоры, они вместе ходить перестали. На фоне кризиса последних двух трех лет это будет прорыв.

«СП»: — А о каком флаге идет речь?

— Это белое полотнище и на нем голубой силуэт Корейского полуострова. Это флаг объединенной Кореи. Так как и на Севере и на Юге есть некий план объединения. И обе стороны сошлись на том, что должна быть конфедерация. Этот флаг как раз и есть флаг такой конфедерации. А при необходимости он может использоваться как государственная символика для той или иной стороны. То есть, если все сложится удачно, мы увидим именно этот флаг.

«СП»: — Почему КНДР не участвовала в половине зимних Олимпиад, в том числе в Сочи, в Солт-Лейк-Сити?

— Солт-Лейк-Сити — понятно почему. Это США. Северокорейцы в Америку не поедут. А в Сочи их не было потому, что уже началось охлаждение. Что касается предыдущих случаев, то там могли быть разные, как спортивные, так и политические причины. Начальство могло смотреть, смогут ли северяне что-то выиграть. Но могли быть и политические причины.

«СП»: — При этом КНДР никто не дисквалифицировал. России же сейчас угрожали пропуском двух последующих соревнований, из-за чего наши фактически, и согласились ехать под нейтральным флагом…

— Сейчас участие Северной Кореи — это вопрос политический. Спорт является частью дипломатии. И в данный момент все заинтересованы, чтобы КНДР участвовала. Это престиж МОК. Особенно на фоне того, что произошло с Россией. МОК очень заинтересован в том, чтобы отвлечь внимание от того, что произошло с Россией. Они хотят показать себя миротворцами.

«СП»: — Возможно, МОК еще боится, что на Корейском полуострове начнется война, и Олимпиада вообще будет сорвана?

— Конечно! Была такая опасность. Тут и Ким сыграл, заявил об участии в последний момент. Он умно сыграл на том, что в Южной Корее победили «прогрессивные» силы в лице президента Муна.

«СП»: — Россия так не смогла…

— Сейчас, если МОК добьется своего, скандал с Россией сразу забудут. Конечно, жаль, что наша страна попала в такую ситуацию. Но тут, наверное, не надо говорить, что Россия — плохая, а КНДР — хорошая. Просто сейчас МОК выгодно сыграть именно на сложившемся противоречии. Получается абсолютно классический пример из древности, когда на время Олимпиад останавливали войны. Эта ситуация выгодна сейчас всем. И Северной Корее, и Южной, и Японии, и США.

По мнению эксперта по КНДР Андрея Дмитриева, уважение к КНДР со стороны МОК и Запада в целом объясняется твердой политической позицией Пхеньяна.

— Тема межкорейских отношений в связи с предстоящей Олимпиадой повернулась интересным образом. Ещё недавно в Вашингтоне ставили под вопрос участие их спортсменов из-за ядерной программы КНДР и возможности войны на полуострове. В итоге Юг бросился буквально уговаривать Север принять участие в Играх, дабы разрядить напряженность.

В Пхеньяне оценили ситуацию и отреагировали положительно. Теперь, несмотря на пропущенное время заявки в МОК, несмотря на санкции, несмотря на то, что КНДР в РК до сих пор законодательно приравнена к террористической организации, спортсмены и официальная делегация на Игры поедут, и флаг страны чучхе будет гордо реять в Пхенчхане.

«СП»: — Это же выгодно КНДР…

— Для товарища Ким Чен Ына в этой ситуации одни сплошные плюсы. С одной стороны, продемонстрировано, что с его страной вынуждены не просто считаться, но и проявлять особое отношение. С другой, он показывает себя как поборник национального сплочения, как корейский патриот в противовес ориентированным на США кругам на Юге. Наконец, с третьей, в РК уже рассматривают вопрос смягчения санкций на время Игр и в перспективе возможно некое оживление двусторонних экономических контактов.

«СП»: — А каково это для России?

— Ну, а российскому руководству и Владимиру Путину преподан очередной урок того, как правильно строить отношения с мировым обкомом. Твердая позиция независимости и собственной правоты оказывается в итоге выигрышнее метаний, извинений и заигрываний с хозяевами мира сего, которые РФ продемонстрировала в полной мере, получив в итоге позорную дисквалификацию в Пхенчхане.



Сергей Аксенов

источник - http://svpressa.ru/sport/article/190101/


This page was loaded Apr 26th 2018, 7:08 pm GMT.