?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Четвертая предвыборная кампания: куда Путин приведет Россию? 
27th-Dec-2017 11:05 pm
Седой Кот
Четвертая предвыборная кампания: куда Путин приведет Россию?
Вэйсинь, Китай

Путин — это и есть Россия

Последние два дня Россия была обижена и подавлена: россиянам запретили участвовать в Зимних Олимпийских играх 2018. Как утверждает Кремль, подобные действия являются новой попыткой оскорбить Россию. 6 декабря на знаменитом Горьковском автомобильном заводе Путин объявил, что «будет участвовать в президентских выборах». Этот завод являлся предметом гордости людей во времена СССР, там зародилась автомобильная марка «Волга» — в честь главной русской реки.



Как считает автор, внешнее давление, с которым сталкивается Путин, открывает для него перспективы для усиления своей власти. Именно поэтому он решил в четвертый раз участвовать в президентских выборах, выиграв предыдущие три раза.

Сейчас его авторитет все еще очень силен. В списке «100 ведущих политиков России» «Независимой газеты» Путин ожидаемо занимает первое место, премьер-министр Дмитрий Медведев — второе, а министр обороны Шойгу — третье. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов занял в рейтинге 53-е место, а светская львица Ксения Собчак — 90-е. Это означает, что правление Путина, вполне возможно, продлится 24 года, и он станет руководителем, дольше всех находившимся у власти в России со времен Сталина.

Западные политики снова нервничают, с чего бы это?

Не переживайте, сначала послушайте одну из любимых песен Путина. «Певучее анданте» — медленная часть квартета Петра Ильича Чайковского, в основу которой положена русская народная песня «Сидел Ваня». Послушав отрывок этого прекрасного произведения, автор статьи представил себе: дикие горы под светом осенней луны, цветущие весенние травы, березовую рощу и куст боярышника, свист ветра и нечеткие силуэты.


Это прекрасное короткое произведение заставляет людей вспоминать все свои горести. Когда Толстой услышал эту мелодию, он, вздохнув сказал: «Я слышу, как тихо плачет русская душа!». На самом деле, с точки зрения стратегии, запад сокращает для России пространство для маневра и неверно оценивает Путина. Однако они игнорируют непоколебимый русский дух в его сердце.



Путин по сути и есть Россия. Он сталкивается со сложной обстановкой внутри страны и вне ее — ему некогда плакать. Вместо этого Путин работает, засучив рукава.

Во-первых, увеличиваются инвестиции в армию, при этом власти стараются избежать финансовой асимметрии, связанной с «гонкой вооружений». Россия все еще обладает определенными преимуществами в таких сферах, как стратегическое ядерное вооружение, авиационные ракеты и баллистические ракеты подводных лодок.

Во-вторых, с точки зрения дипломатии Россия вырвалась из тяжелого положения, вмешалась в ситуацию в Сирии, остановила упадок путем совместной работы с Турцией, Ираном и другими государствами. Ее влияние в регионе начинает превосходить американское. Она вернула Крым, чем обеспечила исполнение своих стратегических интересов.

В-третьих, несмотря на продолжающиеся западные санкции Россия преодолевает давление и развивает экономику — это показывают основные экономические показатели. Согласно подсчетам Всемирного банка, в этом году российская экономика может вырасти на примерно полтора-два процента. В 2016 году Россия заняла первое место в мире по объемам экспорта продовольствия. Все те, кто говорил, что Россия голодает, замолчали.

В-четвертых, после распада СССР в России царила полная разруха, ее международное положение резко упало, но Путин усилил патриотическое воспитание, развил российскую «мягкую силу» и в известной степени восстановил чувство собственного достоинства у россиян.

В истории каждого государства периодически появляется особый политический деятель, коим является Путин. Карьера Путина — продвижение от никому не известного сотрудника спецслужб до президента, который железной рукой правит огромной страной, кажется, равно по длительности всей современной истории России. Поэтому в определенном смысле можно сказать, что Путин «слепил» сегодняшнюю Россию.

России однозначно нужен Путин

Некоторые люди считают Путина современным Петром Великим. Да и сам президент хочет им стать. Автор изучил выпущенную в 2015 году издательством «Красное знамя» биографию Путина: президент твердо уверен в духе русских людей. В одной из своих знаменитых речей (которая была не так понята) он с сожалением сказал: «Крупнейшая геополитическая катастрофа XX века — это не распад СССР, а упадок России в начале 90-х».

Двуглавый орел на гербе РФ смотрит одновременно и на запад, и на восток. Россия находится между Европой и Азией, и поэтому она не относится ни к той, ни к другой части света. Фактически в глазах запада Россия— это не то и не другое.



С точки зрения истории, Россия всегда расширяла свою сферу влияния. В 1483 году российские казаки направились на восток и пересекли Уральские горы, впервые вошли на территорию Западной Сибири и силой захватили несколько племен, которые покорились России. К 1643 году, за год до того, как маньчжуры вторглись в Китай, русские дошли до бассейна Амура. В 1784 году русские купцы основали свою первую колонию в Северной Америке. Таким образом, Россия продолжила дело кочевников-монголов — из маленького континентального государства расширилась до огромной империи, простирающейся до севера европейского континента.

Россия расширялась очень быстро, и потому нажила себе много врагов. У нее была слишком длинная граница, которая с точки зрения геополитики не была согласована с соседями, а потому конфликты были неизбежны. Великобритания и США создали союз против России, а Наполеон и Гитлер вторгались на ее территорию.

После распада СССР западные страны продолжали оказывать на Россию проводили в жизнь стратегию подавления, окружения России. И дело тут не только в менталитете Холодной войны. Продолжавшаяся 40 лет холодная война — это всего лишь эпизод их 300-летних двусторонних отношений. Запад полагает, что, когда Россия снова усилится, она будет представлять для него угрозу.

Русская равнина лишена естественной защиты, нет выхода к незамерзающим портам. Расширение НАТО и ЕС на восток лишило Россию возможности расширяться на запад. На востоке ее ждет другой сосед — США. Мучивший Россию триста лет вопрос выхода к теплому морю не будет разрешен, если только не произойдет резкое потепление климата, ведь все подобные морские пути, на которые она выходит, контролируются кем-то другим.

Русские всегда уважали силу, экономика — далеко не их конек. Фактически, когда сфера влияния России уменьшилась, а авторитет упал до минимума, очень многие ее соседи с удовольствием наблюдали, как она приходит в упадок, и хотели извлечь из этой ситуации выгоду для себя. Только лишь Иран и Китай надеялись, что ослабевание России будет идти не слишком быстро, и она сможет выдержать давление со стороны США.

Россия обречена на одиночество — страна такого размера может быть только одиночкой. Изначально, когда Путин только вступил в должность, он, дабы показать свое расположение к Европе, выразил согласие на вступление в ЕС. Канцлер Германии Шредер тогда сказал: «Как будто медведь залез в ванну — он не может мыться, а лишь вытесняет собой воду». Ванна в этом случае — Европа, которая не может вместить Россию. Путин был очень этим расстроен, и раны его залечивали уже Китай и Иран.

В России существует проблема культурной принадлежности. Збигнев Бжезинский заверял, что эта страна неизбежно превратится из европейской в азиатскую. Однако, с точки зрения азиатского населения, русские — однозначно люди с запада, так как принадлежат европеоидной расе, верят в Бога и Иисуса Христа, используют вилку и нож вместо палочек и тарелки вместо плошек.

Европейцы считают, что России присущ определенный восточный колорит, который она унаследовала от монголов, ко всему прочему русские придерживаются православия. Однако азиаты, в свою очередь, не верят, что Россия может стать государством подобным их.

Путин ясно осознает, что Россия слишком велика, и ни одна из сторон не может спокойно ее принять, это может сделать только она сама. Чувство собственного достоинства также не позволяет России примкнуть к той или иной стороне. Таким образом, Россия может восстанавливать силы, полагаясь только на себя. Можно сказать, что трудная геополитическая обстановка и отсутствие преимуществ в этой сфере не дают России снова стать сверхдержавой.

В 1909 году премьер-министр Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин сказал: «Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». Путин всегда восхищался Столыпиным. В 2011 году он произнес похожую фразу: «Дайте мне 20 лет, и вы не узнаете Россию!».

Говоря о территориальных спорах, он реагирует очень жестко: «В возмущении, не подкрепленном реальными силами, нет смысла»; «В территориальных вопросах нет переговоров, есть только войны»; «Территория России очень большая, но лишней земли у нас нет». В некоторой степени Путин использует «русское сознание», чтобы продемонстрировать, что у него и русских императоров одна общая мечта о «сильном государстве». А русским необходим такой сильный руководитель. Это чрезвычайно трудная задача. У Путина просто нет выбора!

Куда Путин хочет привести Россию?

Очень многие связывают восстановление положения России с именем Путина. Как показывают данные социологического опроса фонда «Общественное мнение», 80% народа доверяет ему. Специалисты The New York Times («Нью-Йорк Таймс») считают, что победа Путина не зависит от его рейтинга, дело просто в том, что нет никого, кто мог бы составить ему конкуренцию. Если его переизберут, ему предстоит столкнуться с множеством проблем.

Во-первых, необходимо стимулировать восстановление положения России

Как снова сделать Россию великой и могучей? Путин будет продолжать восстанавливать региональное и глобальное влияние России, поддерживать и защищать государственные интересы, особенно в тех районах, что раньше были под контролем СССР. Например, заново откроет военные базы на Кубе и во Вьетнаме, будет участвовать в регулировании геополитической обстановки после сирийского кризиса и дальше увеличивать авторитет России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так как Россия потеряла слишком много территорий после распада СССР, ей необходимо приложить много усилий, чтобы расширить свое «жизненное пространство» и продолжать выступать «противовесом» США в некоторых вопросах. В то же время активное участие в китайской инициативе «Один пояс, один путь» позволит России осуществить свои грандиозные замыслы как в Европе, так и в Азии.



Во-вторых, необходимо продолжать продвигать экономические реформы

Экономические вопросы всегда были темой, в которых запад смешивал Путина с грязью. Как снизить негативное влияние западных санкций на экономику и жизнь людей? Как уменьшить социальное расслоение, обуздать коррупцию? Как правильно настроить российскую экономическую модель — приспособить ее к технологической революции в сфере финансов, коммерции, информационных технологий и медицины? С точки зрения действительности, осуществить устойчивое социально-экономическое развитие можно только опираясь на экономические реформы. Путин тоже считает, что России нужно избавиться от чрезмерной зависимости от экспорта сырья и развивать высокоэффективную инновационную экономику, чтобы достичь экономического плюрализма.

В-третьих, нужно разобраться в отношениях с западом

Между Россией и США долгое время существуют структурные противоречия. С точки зрения дипломатии, вопрос состоит в том, как наладить отношения между Россией и западом, особенно это касается поворота в отношениях РФ и США. Ведь избрание Трампа никак не повлияло на вышеупомянутые противоречия. В отношениях с Европой, однако, Россия делает акцент на общие угрозы и сотрудничество. The Moscow Times недавно сообщила, что Москва сейчас разрабатывает новую международную стратегию, в которой будет стремиться к наибольшему укреплению связей со всеми сторонами, но во главе ее будут стоять собственные интересы России. Поддерживать отношения со столь резко отличающимися партнерами отнюдь не легко, но вполне возможно, что доказывает последний опыт России на Ближнем Востоке.

В-четвертых, необходимо выбрать преемника, который упрочит политическую стабильность в стране

Через шесть лет Путину будет уже 72 года, поэтому поиск преемника — это вопрос, требующий решения. Президент будет усиливать административную реформу, пресекать контроль над политической властью со стороны элит, обновлять политическую верхушку. После того, как в 2012 году Путин снова вернулся в Кремль, он начал постепенно менять состав правительства: начиная с 29-летнего (в 2012 году) министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова и заканчивая 34-летним министром экономического развития Максимом Орешкиным. Большое количество сравнительно молодых политиков на важных постах показывает, что Путин последовательно продвигает внутриполитическую реформу, направленную на экономические инновации. Он постепенно формирует команду более молодых, энергичных, сильных в специальности управленцев, укрепляет основу политической власти, что даст России определенные гарантии в будущем.

источники :
рос - http://inosmi.ru/politic/20171226/241093967.html

кит - https://mp.weixin.qq.com/s/JXYzIUq7H0ZJNmiJf41B7Q



This page was loaded May 25th 2018, 10:24 pm GMT.