?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Представьте себе, что почти у каждого российского корабля есть гиперзвуковые ракеты 
16th-Oct-2017 11:36 pm
Седой Кот
Представьте себе, что почти у каждого российского корабля есть гиперзвуковые ракеты
War is Boring, США

Если все пойдет по плану, то где-то в середине 2020-х годов российский военно-морской флот получит противокорабельную крылатую ракету под названием «Циркон». Это высокоманевренная гиперзвуковая крылатая ракета, которая сможет развивать скорость, в 5 с лишним раз превышающую скорость звука, благодаря своему самому современному прямоточному воздушно-реактивному двигателю.



Такой двигатель включается, когда ракета уже развила высокую скорость посредством обычного твердотопливного двигателя. В процессе движения гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель всасывает и сжимает воздух на сверхзвуке, придавая ракете такую скорость, которую не могут развить более слабые двигатели.

Поскольку такие ракеты летят на огромной скорости, конструкция их корпуса и бортовых систем наведения должны выдержать высокую температуру и трение, которые возникают в результате сопротивления воздуха на скорости М=5 и выше, и это является одной из самых сложных проблем в создании гиперзвукового оружия.

Если Россия сумеет решить эти инженерные проблемы (а они очень значительны), то тогда она сможет создать и принять на вооружение одну из самых смертоносных противокорабельных ракет в мире. С апреля 2017 года проведено уже несколько испытаний ракеты «Циркон», хотя заявления о максимальной скорости М=8 скорее всего являются преувеличением. Надо сказать, что Россия производит первоклассные ракеты, которые не уступают зарубежным образцам, а возможно, даже превосходят их.

Таким образом, появление ракеты «Циркон» в военно-морском флоте в течение ближайшего десятилетия вполне возможно. Максимальная дальность полета такой ракеты может составить от 800 до 1 000 километров, то есть, в три с лишним раза больше, чем у американской версии ракеты Нarpoon самой большой дальности.




Неудивительно, что американские военные в спешном порядке пытаются разрабатывать новые противокорабельные ракеты большой дальности и гиперзвуковое оружие.

У ракеты «Циркон» будет боеголовка весом 300 килограммов, незначительная эффективная поверхность рассеяния и огромная скорость, из-за которой средствам ПВО противника будет очень трудно обнаружить и перехватить ее при помощи зенитных ракет морского базирования. Российская пресса имеет привычку публиковать сенсационные сообщения о «Цирконе», всячески превознося его как абсолютно неуязвимое оружие. И тем не менее, сочетание скорости и маневренности этой ракеты представляет серьезную угрозу.

«Такие характеристики позволяют ракете „Циркон" преодолевать почти любую противоракетную оборону, а у страны, подвергшейся нападению с применением таких ракет, будет гораздо меньше времени на реагирование», — отметил в своем аналитическом докладе исследовательский центр Rand.

У ракеты «Циркон» есть еще одна интересная особенность, которая не менее важна для ее характеристик и возможностей. Речь идет о типе пусковой установки.

На боевых кораблях мало места для размещения установок вертикального пуска гиперзвуковых ракет, которые опускаются глубоко в трюм. Обычно место для их размещения необходимо предусматривать уже на этапе проектирования корабля. В связи с этим русские хотят разместить «Циркон» внутри универсального корабельного стрельбового комплекса 3С14, который также используется для пуска сверхзвуковой противокорабельной ракеты «Оникс», а также дозвуковой ракеты «Калибр» разных версий.

Плохая новость для ВМС США состоит в том, что российский военно-морской флот планирует использовать 3С14 почти во всех своих кораблях, начиная с маленьких корветов и кончая огромными тяжелыми крейсерами.

«Это значит, что большинство современных российских подводных лодок, крейсеров, эсминцев, фрегатов и даже сторожевых кораблей сможет осуществлять пуск любой из этих трех ракет, — отметило в октябре 2017 года ежемесячное издание O.E. Watch, которое публикуется Центром зарубежных военных исследований сухопутных войск США. — Такая практика является примером того, какое пристальное внимание Россия в настоящее время уделяет конструкциям модульного типа и принципу оперативной совместимости».

«Безусловно, это вызвано экономической необходимостью, поскольку сейчас у России флот гораздо меньше, чем в советские времена, когда специализация была оправданна, — отмечается далее в издании O.E. Watch. — Россия не только перешла к строительству многоцелевых кораблей, экономя на каждый рубль военного бюджета. Она также претворяет в жизнь концепцию совместимости с некоторыми системами сухопутных войск и воздушно-космических сил».

Таким образом, хотя сегодня российский военно-морской флот может выполнять задачи только по охране и обороне своей береговой линии, дальность действия его оружия производит большое впечатление.



Роберт Бекхузен (Robert Beckhusen)

источники :
рос - http://inosmi.ru/military/20171016/240519991.html

сша - http://warisboring.com/imagine-almost-every-russian-warship-with-hypersonic-missiles/


This page was loaded Nov 24th 2017, 11:16 am GMT.