?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
После Каталонии 
6th-Oct-2017 11:43 pm
Седой Кот
Оригинал взят у limonov_eduard в
limon 9.jpg

Брексит, как теперь после оказалось, смотрится только строптивым всплеском, нервным срывом старого государства лордов и королев, а вот Каталония — это да, это уже булыжник в посудную лавку мадам Европы.

От Каталонии всё, кажется, в лавке будет вдребезги.

Возможно, Каталонию будут подавлять интервенты, армии Испании и её товарищей по НАТО, возможно соседской Франции в первую очередь. Ведь президент Макрон, запоздавший по времени пламенный сторонник европейского единства, — он не только мечтает о европейском человеке, как в СССР мечтали о создании советского человека, но и вслух декларирует свою мечту.

Да, пожалуй, армии Франции перейдут границу с Каталонией с севера, в то время как Испания придёт подавлять с юга и с запада.


Ведь, спасая Испанию, Франция спасёт, возможно, себя. Ведь сама Франция белыми нитками шита.

Мне рассказали, что в Страсбурге рядом с официальными французскими названиями улиц неизвестные упорно пишут теперь по ночам их немецкие названия. Власти закрашивают, однако их пишут вновь.

Жители, говорят, спят и видят, как бы примкнуть к богатой Германии, ведь и Страсбург, и весь Эльзас, которого Страсбург столица, уже не раз были в Германии, были Германией.

Страсбург — немецкое «Штрасбург» — «город дорог», или «крепость на дорогах», департамент Нижний Рейн, а Рейн — пограничная река. Пограничная с Германией река.

Я, помню, был в Страсбурге в 80-е: старики говорят на диалекте немецкого, молодёжь по-французски. Средневековый квартал в центре города поименован «Старая Франция», хотя и обилие пива и колбас, и архитектура вопиют о том, что это «Старая Германия», свежеперекрашенная в Старую Францию.

Президент Макрон жмётся к Германии, но Страсбург — парламентская столица Европы и часть Франции. А Макрон видит Европейский союз прежде всего как союз Франции и Германии — противоречие, да?

Вы заметили, что там одни противоречия в посудной лавке мадам Европы?

В эти дни Каталония демонстрирует на улицах против небывалого для Европы по размаху насилия, случившегося 1 октября на референдуме. Несколько дней подряд улицы городов и деревень были залиты человеческим морем. Глядя на фотографии залитых человеческим морем улиц, понимаешь, что каталонская нация есть, её не придумали профессора в Барселоне.

Потом был день всеобщей забастовки. И улицы вымерли, кафе и магазины были закрыты, и опять было понятно, что нация есть. И довольно немалая по европейским масштабам — 7,5 млн населения — столько же, кстати, как и населения Донецкой и Луганской областей, вместе взятые.

Давая вчера интервью немецкой газете Bild, Карлос Пюичдемонт, каталонский лидер, обратил внимание, что над резиденцией правительства Каталонии кружат испанские вертолёты.

Пюичдемонт говорил о провозглашении независимости.

Он сказал, что подсчёт голосов на референдуме продолжается и, когда закончат подсчитывать, результаты объявят парламенту Каталонии, а затем, в один из дней, объявят и о независимости.

Возможно, это уже не Пюичдемонт говорит, но каталонцы между собой, возможно, независимость будет провозглашена 6 октября — в годовщину провозглашения Первой Каталонской республики в 1934 году.

Также каталонцы не исключают того, что декларация о независимости будет объявлена вскоре, но вступит в силу только через шесть месяцев после провозглашения.

Между тем в Мадриде заняли жёсткую позицию.

Те 50 тыс. полицейских Гражданской гвардии, наработавшие в Каталонии за день 1 октября более 800 раненых, так никуда и не ушли с каталонской земли, остались и ждут мадридских приказов.

Король Испании (и до сих пор король также и Каталонии) Филипп VI враждебно относится к сторонникам независимости Каталонии. В своём 20-минутном королевском обращении он не нашёл ни слова сочувствия для раненных 1 октября во время референдума каталонцев.

Последний Бурбон потребовал «восстановить порядок в Каталонии».

Он обвинил сторонников независимости в «раздроблении общества в Каталонии», а также в желании «нелегально провозгласить независимость».

Согласно королю Филиппу, лидеры каталонского правительства «поставили себя вне права и вне демократии».

Короля поддерживает Испания — фактически все политические партии Испании. Parti Pоpulaire, например, приготовилась представить в испанский парламент проект парламентской декларации, поздравляющей Гражданскую гвардию, поработавшую в Каталонии с результатом в 800 раненых.

Испания разгневанно глядит на Каталонию. Каталония вся сжалась в нервный ком и ненавидит Испанию.

И замерла в ожидании Европа.

Потому что если Каталония преуспеет и сумеет оторваться от Испании, то придут в движение и другие не главные по численности европейские нации — на сегодняшний день несчастливые изгои.

От Бельгии оторвутся фламандские территории и, вероятно, воссоединятся с Голландией.

Баски оторвут от Испании и Франции куски и создадут наконец государство басков.

Ну Шотландия, разумеется, уйдёт из Великобритании. За нею, вероятно, уйдёт Уэльс.

Корсика, ныне принадлежащая Франции, вероятно, уйдёт в Италию, и всё это — без войны между Италией и Францией.

Не останутся в стороне и восточноевропейцы.

Венгрия оторвёт у Украины Закарпатье.

Румыния оторвёт от Украины некогда принадлежавшие ей земли.

Польша оторвёт от Украины свои четыре области.

Принимая во внимание всё только что высказанное, все ожидающие Европу огромные проблемы, угрожающие самому политическому существованию старых, кондовых европейских стран, у Европы есть явный интерес подавить каталонскую независимость путём вооружённой интервенции.

Мой совет Каталонии: поторопитесь, Испания может решить проблему с вами быстро-быстро — вызовет НАТО, и на вас навалятся.

Когда проблему решают быстро, никто ничего толком не успевает понять — и остаётся только примириться со случившимся.

Эдуард Лимонов
Писатель, публицист.

Опубликовано: https://russian.rt.com/opinion/437016-limonov-kataloniya-nezavisimost



This page was loaded Nov 21st 2017, 4:18 am GMT.