?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Просто сказка: 11 самых красивых замков Европы 
21st-Sep-2017 09:29 pm
Седой Кот
Оригинал взят у helvika в Просто сказка: 11 самых красивых замков Европы
Оригинал взят у nathoncharova в Просто сказка: 11 самых красивых замков Европы
Нойшванштайн, Германия
Когда-то баварцы считали Нойшванштайн (в переводе – «Новый лебединый утес») неразумной тратой денег и непонятной блажью короля Людвига II. Сегодня это одна из главных достопримечательностей Германии и самый посещаемый замок в Европе. Его образ навеян вагнеровскими операми и средневековыми романами. В свое время замок настолько поразил знаменитого Уолта Диснея, что тот сделал его прототипом замков в мультфильмах «Золушка» и «Спящая красавица». А спустя годы замок и вовсе оказался на логотипе корпорации Walt Disney.



Замок Святого Ангела, Италия
Всемирноизвестный замок в Риме сначала был усыпальницей римского императора Адриана, затем резиденцией пап, потом сокровищницей и даже тюрьмой. Сегодня это просто музей, а еще место паломничество поклонников произведений Дэна Брауна. Действие одного из его романов «Ангелы и демоны» происходит именно здесь.



Шильонский замок, Швейцария
Мощная крепость расположена на берегу Женевского озера, примерно в 3 км от города Монтрё. Она была построена в XII веке, но всемирная известность настигла замок несколько столетий спустя – после публикации поэмы Джорджа Байрона «Шильонский узник». Интересно, что именно это место стало прототипом замка принца Эрика из диснеевского мультфильма «Русалочка».



Дворец Пена, Португалия
Бывшая летняя резиденция португальских монархов находится на вершине холма близ города Синтра. Строительство задумал в 1840 году король Фернанду II. Он же утвердил и необычный архитектурный стиль дворца, навеянный мечтами об испанской Альгамбре. В одном здании гармонично сочетаются средневековые готические шпили, мавританские башни и романтика XIX века.



Альгамбра, Испания
Мавританская крепость в испанской Гранаде снаружи не производит такого уж сильного впечатления. Зато внутри это настоящий восточный дворец с внутренними двориками, садами, причудливой каменной резьбой. Кстати, название крепости переводится, как «Красный замок». По одной из версий, это связано с цветом высушенной солнцем глины, из которой построены все сооружения этого архитектурного комплекса.



Топкапы, Турция
Как и Альгамбра в Испании, бывшая резиденция султанов в Стамбуле представляет собой целый комплекс зданий: от казначейства и дивана (что-то вроде правительства) до гарема, личных покоев османских правителей и роскошных садов. Российскому зрителю Топкапы известен по сериалу «Великолепный век». Съемки многих сцен на открытом воздухе проходили здесь, но интерьеры дворца воссоздавали по оригиналам в павильонах.



Мон-Сен-Мишель, Франция
Строго говоря, это не замок, а аббатство с неприступными стенами, готическими шпилями и узкими кривыми улочками. Построено оно было на острове-скале Мон-Сен-Мишель в Нормандии. Дважды в сутки самые высокие в Европе приливы превращают обитель в неприступный остров. Понаблюдать за этим зрелищем приезжают каждый год миллионы туристов. Силуэт Мон-Сен-Мишель легко угадывается в замке Рапунцель из одноименного диснеевского мультфильма.



Бран, Румыния

Таинственный и зловещий замок находится в румынском районе Трансильвания. По легенде, здесь нередко бывал Влад Цепеш, которого прозвали Дракулой (на румынском языке означает «дракон»). Существует и другое предание, во внутреннем дворике есть колодец, который ведет к подземным помещениям, где то ли сам Цепеш пытал турков, то ли они его. Версий много.

Тракайский замок, Литва

Единственная островная крепость в Прибалтике расположена примерно в 27 км от Вильнюса. В свое время замок был очень богатым: имелась своя система воздушного отопления, а седла, как говорят литовские хроники, были сплошь золотыми. Живописную средневековую крепость советские киностудии использовали как декорации для фильмов об Айвенго, Робин Гудке и Электронике.

Картинки по запросу фото тракайского замка

«Ласточкино гнездо», Россия

Вначале на скале мыса Ай-Тодор располагался небольшая деревянная дача какого-то генерала. А свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря нефтяному промышленнику барону Штейнгелю. Он решил построить романтический замок, который напоминал бы своим внешним видом средневековые сооружения на берегах реки Рейн. Кстати, когда-то дом был окружен невероятно красивым садом, но его, увы, разрушило землетрясение почти 100 лет назад.

Эйлен-Донан, Великобритания

Один из самых романтичных замков Шотландии расположен на скалистом острове во фьорде Лох-Дуйх.  Славится он своим вересковым медом и легендами, а также тем, что здесь проходили съемки многих фильмов. Например, «Горец», «И целого мира мало», «Друг невесты» и сериала «Чужестранка»
Картинки по запросу замок эйлен донан фото
с



This page was loaded Nov 23rd 2017, 3:20 am GMT.