?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Россия грозит ответными ударами по американским войскам и их союзникам в Сирии 
22nd-Sep-2017 11:06 pm
Седой Кот
Россия грозит ответными ударами по американским войскам и их союзникам в Сирии
The Washington Post, США

Москва — В четверг Россия пригрозила прямым противостоянием с американскими силами в Сирии, заявив, что в случае обстрела ее войск она будет наносить удары по районам, занятым американскими подразделениями и ополченцами, поддерживаемыми США.



Предупреждение было сделано на фоне нарастающей напряженности в сирийской пустыне между Соединенными Штатами и их курдскими и арабскими союзниками с одной стороны, и Россией, сирийским режимом и поддерживаемыми Ираном ополченцами — с другой. Ситуация обостряется по мере сокращения расстояния между позициями сторон на территории, удерживаемой «Исламским государством» (запрещена в РФ — прим. ред.) на востоке Сирии.

Как заявил официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков, поддерживаемые Соединенными Штатами «Сирийские демократические силы» за последние дни дважды атаковали позиции сирийских правительственных войск в окрестностях Дейр-эз-Зора, стратегически важного города в регионе.


По словам Конашенкова, в выполнении боевых задач по уничтожению боевиков «Исламского государства» и захвату города сирийским правительственным войскам помогает российский спецназ.

До представителя командования вооруженных сил США было «в жесткой форме доведено, что попытки обстрелов из районов, где находятся боевики СДС, будут немедленно пресекаться», — заявил Конашенков. «Огневые точки будут сразу подавляться всеми имеющимися средствами поражения», — подчеркнул он.

Напряженность возрастает по мере продвижения СДС через территорию «Исламского государства» с северо-востока в сторону поддерживаемых Россией сирийских правительственных сил, продвигающихся с запада. Существует опасность, что в результате этого в какой-то момент может произойти столкновение сторон.

Предупреждение о готовности России предпринять военные действия, чтобы остановить дальнейшее продвижение возглавляемой США коалиции, прозвучало после того, как в субботу Соединенные Штаты заявили, что российские военные самолеты нанесли удар по позициям СДС к северу от Дейр-эз-Зора. По заявлению американского военного ведомства, во время атаки там находились военнослужащие сил возглавляемой США многонациональной коалиции.

Как заявляют Соединенные Штаты, на территории северной и восточной Сирии находятся около 500 американских военнослужащих — в основном это спецназовцы, которые инструктируют бойцов СДС. Однако по словам официального представителя Пентагона полковника Райана Диллона (Ryan Dillon), фактическая численность американского контингента больше, поскольку официально заявленная цифра не учитывает военнослужащих, направленных в Сирию на срок менее полутора лет.

В последнее время урегулирование инцидентов, связанных со сближением сил США и России в Сирии до малого расстояния осуществлялось через механизм соглашений о предотвращении конфликтов, в которых определяется, на каких участках соперничающие силы могут действовать.



Однако подобного соглашения, определяющего районы проведения операций силами США и России вблизи стратегически важных населенных пунктов, расположенных вдоль реки Евфрат к югу от Дейр-эз-Зора до города Аль-Букамаль у иракской границы, не существует. В этом районе расположена большая часть сирийских нефтяных ресурсов и с нее контролируется доступ к иракской границе. Поэтому для всех участников конфликта он считается желанной добычей, имеющей огромное стратегическое значение.

Пентагон намеренно преуменьшил значение роста напряженности, заявив, что представители американских военных и их российские коллеги провели в последние дни очную встречу в Сирии, чтобы обсудить пути сглаживания будущих инцидентов

По словам Диллона, встреча длилась более часа. Обращаясь к журналистам в Пентагоне из Багдада, он заявил, что рассчитывает на проведение в ближайшие дни последующих встреч. Хотя американские и российские подразделения не могут поддерживать связь напрямую, представители командования их боевых частей регулярно общаются друг с другом, добавил он.

Как заявляют представители сирийских властей, они считают, что возвращение этого региона имеет принципиальное значение, учитывая, что они стремятся к восстановлению суверенитета над всей территорией Сирии. Кроме того, они хотят лишить Соединенные Штаты возможности расширить зону своего влияния за счет других участков сирийской территории.

Ирану — ключевому стороннику президента Сирии Башара Асада — район у границ с Ираком открывает возможность укрепить свое влияние, на линии от Тегерана через Багдад и Дамаск до Бейрута на Средиземном море.

По словам представителей Пентагона, главной их целью является уничтожение «Исламского государств». Многие члены высшего руководства ИГ, предположительно, находятся в этом районе, и как ожидается, исламские боевики сделают долину реки Евфрат своим последним рубежом.

Но, как неоднократно заявляли чиновники администрации Трампа, они поставили перед собой дополнительную цель — сдержать дальнейшее расширение сферы влияния Ирана в районах, где «Исламское государство» терпит поражение. Угроза, озвученная Россией, судя по всему, является предупреждением о том, что, если США намерены бросить вызов Ирану и потеснить его в этом районе, то им придется бороться и с Россией.

В последний раз сирийские союзники США и силы, поддерживаемые Россией, вплотную приблизились к конфликту в Сирии на юго-востоке страны вблизи границы с Ираком. Полномасштабного столкновения удалось избежать путем переговоров, в результате которых была согласована безконфликтная зона в радиусе 55 километров от небольших американских баз — на пограничном переходе «Ат-Танф» и «Аль-Закаф».

Эти базы были созданы с целью поддержки небольшого формирования сирийских повстанцев, прошедших военную подготовку, организованную Пентагоном. Их задачей было осуществить прорыв на север и попытаться захватить город Аль-Букамаль, находящийся под контролем «Исламского государства».

Этот вопрос был окончательно урегулирован после того, как сирийские войска и иранские боевые формирования вместо этого прорвались к северу от этих баз, достигли иракской границы и отрезали американским союзникам путь к городу Аль-Букамаль.

Военное командование США заявило на этой неделе, что американские военнослужащие покинули базу в Аль-Закафе и оставили этот район. Теперь позиции на этой территории заняли сирийские войска и их союзники — вооруженные формирования, поддерживаемые Ираном.



Дэвид Филипов (David Filipov), Лиз Слай (Liz Sly)

источники:
рус - hhttp://inosmi.ru/politic/20170922/240346768.html

сша - https://www.washingtonpost.com/world/russia-warns-of-retaliation-if-facing-fire-from-us-led-coalitionin-syria/2017/09/21/00e3b81c-9eba-11e7-8ed4-a750b67c552b_story.html


This page was loaded Oct 23rd 2017, 2:30 am GMT.