?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Романтически настроенные террористы 
14th-Sep-2017 09:07 pm
Седой Кот
Оригинал взят у pavel_shipilin в Романтически настроенные террористы
Вчера Рен ТВ показало странный репортаж из Дома кино, где прошла премьера фильма «Заложники» об угоне самолета в 1983 году тбилисской «золотой молодежью». Странный, во-первых, потому, что сам фильм вышел на экраны в прошлом году, так что премьерным показ назвать нельзя. Во-вторых, и автор репортажа, и Федор Бондарчук, которому он задал каверзный вопрос, высказались, мягко говоря, очень неудачно.

Скриншот ролика.


Почему телеканал дал в эфир явно некачественный репортаж, да еще подготовленный чужой съемочной группой, для меня загадка. Молодой бойкий корреспондент между делом сообщил то ли фабулу фильма, то ли свое представление о терактах в принципе:


В 1983 году группа молодых людей захватила самолет, дабы улететь из Советского Союза. Они одновременно и романтики, наивно верящие, что где-то жизнь светлее и лучше. И, разумеется, преступники, взявшие в руки оружие ради умозрительной свободы.

Вообще-то, такой подачи материала достаточно, чтобы редактор мгновенно завернул съемку. Потому что в 1983 году произошло следующее.

Семеро молодых грузин в возрасте от 19 до 32 двух лет задумали угнать самолет и улететь в Турцию. Это были дети из весьма обеспеченных семей — видных ученых, артистов, врачей, крупных начальников. Члены банды уже бывали за границей, и им ничего стоило сбежать во время турпоездок. Однако они решили прорываться с оружием в руках.

Во время процесса судья поинтересовался, почему они предпочли столь рискованный «путь отхода». Своим цинизмом ответ поразил всех присутствующих в зале суда (кроме, естественно самих обвиняемых).

«Если бы мы таким путем сбежали за границу, нас бы приняли за простых эмигрантов. Чего стоят наши фамилии, влияние и деньги наших родителей там, за границей? Вот когда отец и сын Бразинскасы улетели с шумом, со стрельбой, стюардессу Надю Курченко убили, так их там в почетные академики приняли, невольниками совести нарекли, из Турции в США переправили. Чем мы хуже?»

Кто такие отец и сын Бразинскасы, вы можете прочитать в Википедии. Скажу лишь, что в конце жизни Бразинскас-старший, вспоминая угон, раскаяния не выразил. Американской журналистке об убийстве 19-летней Нади Курченко он заявил, что убил «эту суку, потому что она встала у него на пути». В 2002 году Бразинскас-младший забил отца насмерть то ли гантелей, то ли бейсбольной битой и был осужден на 18 лет.

Американцы действительно не выдали нам этих убийц, несмотря на запросы. Более того, на пресс-конференции в 1978 году официальный представитель Госдепа заявил советскому корреспонденту, что «озабоченность США международным терроризмом не распространяется на случай с Бразинскасами».

Но это так, для справки.

Грузинские террористы убили двух членов экипажа, бортпроводницу, а также двоих пассажиров. Получив тяжелые ранения, остались инвалидами штурман и вторая бортпроводница. Погибли также два террориста (одного застрелил из табельного оружия штурман, второй застрелился сам во время штурма), но их я жертвами не считаю.

Именно этих отморозков молодой обалдуй-журналист «Известий» называет романтиками. И на этом не успокаивается. Он отловил в кулуарах Федора Бондарчука и задал такой вопрос:

— Люди садятся на самолет. Романтики. И улетают из Советского Союза за свободой. Все-таки они романтики или преступники?

Но и Федор Бондарчук не блещет умом:

— Для кого как. Для общества — преступники. Для матерей, родителей и друзей — романтики.

Уточнил бы, что ли, для чьих родителей и друзей они романтики — убийц или ими убитых?






This page was loaded Nov 23rd 2017, 4:45 pm GMT.