?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Одессу окончательно поставили на колени 
5th-Sep-2017 11:11 pm
Седой Кот
Одессу окончательно поставили на колени

Украинская прокуратура расправляется с антимайдановцами, которые пострадали 2 мая 1914 года



В городском суде Ильичевска завершаются слушания по «делу 2 мая» в части событий на Греческой площади Одессы.

Прокурор Ирина Куприна потребовала 15 лет лишения свободы для бывшего лидера «Одесской дружины» Сергея Долженкова, которого считают организатором беспорядков. Других обвиняемых, находящихся под стражей (граждан России Евгения Мефедова, Максима Сакауова, граждан Украины Владислава Романюка и Сергея Корчинского), прокурор хочет отправить за решетку на 12 лет. Для тех, кто пребывает на свободе, требуют 8, 9 и 10 лет.

«Сторона обвинения считает, что вина подсудимых предоставленными суду доказательствами доказана полностью. О совершенных ими преступлениях свидетельствуют потерпевшие и свидетели массовых беспорядков, которые организовывали подсудимые или принимали в них активное участие. Это подтверждают также видеозаписи и выводы экспертов», — заявила прокурор Оксана Моско.

Адвокаты подсудимых не согласны с позицией прокуратуры и просят оправдать подзащитных. Отметим также, что никто из подсудимых вины не признал.


— Что это не суд, а судилище, думаю, понятно всем, — комментирует ситуацию известный одесский блогер Андрей Рюриков.

— Скорее всего, некоторым действительно дадут реальные сроки. Здесь следует рассматривать ситуацию не в плоскости юриспруденции, а плоскости политики. Властям нужно закрыть и забыть это дело, чтобы оно не «мозолило глаза» ни народу, ни зарубежным правозащитникам, ни европейским политикам. Я думаю, озвученные прокурором сроки просто поделят пополам. У некоторых даже будет шанс выйти на свободу по условному сроку. Но четыре-пять человек получат от пяти до восьми лет.

И ещё. Давая реальные сроки антимайдановцам по «делу 2 мая», власть делает реверанс в сторону «патриотических» группировок. Последний реверанс. Ведь сейчас централизованное и зарубежное их финансирование закончилось. В основном им нерегулярно помогают финансами, используя в своих бизнес-разборках региональные бизнесмены средней руки.

«СП»: — Вызовет ли приговор международный резонанс?

— Думаю, что на официальном уровне на Западе как всегда ничего не заметят. Могут быть какие-то небольшие акции, и даже дежурные осуждающие комментарии некоторых правозащитных организаций. Но и их на официальном уровне мало кто заметит. Разве что Россия.

«СП»: — А что Россия? Ведь среди подсудимых и ее граждане. Что может сделать Москва?

— Думаю, что Россия будет делать не больше, чем делала до сих пор. Она полностью дистанцировалась от ситуации на Украине, и не будет акцентировать внимание на том, что среди подсудимых есть и её граждане. Скорее всего, после вынесения приговора будет упоминание об этом судилище в российских новостях. Но подсудимые будут упоминаться только в общем контексте, без акцентирования их гражданства.

Политэмигрант из Одессы, журналист Александр Христофоров считает, что в ближайшее время все продолжится ровно в том же стиле — максимально возможное затягивание судебного процесса.

— Уже четвертый год мы наблюдаем, как под смехотворным предлогами продлевается процесс, переносятся судебные заседания. 1 сентября, например, оба сотрудника прокуратуры заболели одновременно, не явившись на суд.

Причины очевидны — судьи не хотят брать на себя ответственность за незаконное решение, а признать невиновность сторонников Антимайдана означает вызвать на себя огонь радикалов. Вообще, сам по себе этот процесс — легитимизация, необходимая майдановцам, ведь пока идет суд по «делу 2 мая», преступление националистов — вовсе не преступление.

Материалы дела содержат массу ошибок и нарушений, которые вообще ставят под сомнение законность этого процесса. Постоянные нестыковки в показаниях и обвинительных актах, разные версии документов, которые представляются в суде и которыми оперирует гособвинение и масса других нарушений. Поэтому любой судья захочет «спихнуть» его подальше от себя.

В то же время дать сейчас эти безумные сроки в 15, 12, 10 лет означает мобилизовать протест в Одессе, власть не пойдет и на это. Поэтому мне кажется, что их план таков: затягивать дело и дальше, насколько это будет казаться власти возможным, а затем им дадут небольшие сроки и впоследствии выпустят по УДО и т. п., поскольку здесь главное представить события 2 мая не как преступление против людей, а как трагическую случайность.

«СП»: — То есть украинской власти не принципиально засудить этих людей?

— Сейчас важнее затянуть дело, и максимально вывести из фокуса общественного внимания, сделать так, чтоб людям попросту надоело следить за этим процессом.

«СП»: — Почему не судят никого с противоположной стороны? Так сказать, для уравновешивания?

— Здесь мы наблюдаем все то же проявления двуличия украинского правосудия и «украинских патриотов»: например, в личной беседе, в соцсетях они будут активно хвастать тем, что 2 мая остановили Русский мир в Одессе и наказали сепаратистов; как только беседа переходит в правовое поле — речь сразу заходит о трагедии и «сами себя». Яркий пример — одесский перевертыш Гончаренко, который в прямом эфире из Дома профсоюзов демонстрировал тела погибших одесситов и отчитывался о победе над «сепаратистами», а потом предпочел называть это некоей трагедией.

Что же касается «героев-евромайдановцев», их дела ровно так же кочуют из суда в суд да в прокуратуру, с одной небольшой разницей: Сергей Ходияк, который застрелил, как минимум, одного человека, и другие подобные персонажи находятся на свободе, уж им-то затягивание дел не вредит нисколько. Как заметил адвокат защиты антимайдановцев, фактически официальной риторикой такого положения дел становится оправдание «майдановцев» как «защитников Украины».

«СП»: — Акции солидарности с «узниками 2 мая» прошли во многих странах ЕС. Будет ли после вынесения приговора усиливаться международный резонанс?

— Международного резонанса в этом деле (да и в других одесских) уже было предостаточно, сегодня, скорее, стоит говорить о его спаде. Будет ли он усиливаться? Как мы видим, в Украине сегодня идет жесточайшее гражданское противостояние, без преувеличения — война. Позиция украинских властей и Европы всем известна — они не признают мнение подавляющего большинства граждан Украины, называя их иностранными агентами, а все происходящее «гибридной войной» и агрессией России.

Поэтому с чего бы странам ЕС менять свою позицию? Им нужно было ограбить Украину, именно поэтому они и поддержали государственный переворот. Враги этого переворота — враги Европы.

— Одесский Холокост, вся картинность и абсолютная бесчеловечность событий 2 мая легла абсолютно несмываемым пятном на образ «революции гидности», — считает главный редактор ФОРУМ. мск Анатолий Баранов.

— Киевскому режиму просто необходимо что-то с этим делать. Это как Ленский расстрел и «Кровавое воскресенье» на образе Николая Романова. Как Волынская резня на фоне «героя Украины» Шухевича. Ну а поскольку умственные способности киевского руководства ограничены справкой, то они и идут по пути наименьшего сопротивления — пытаются обвинить жертв кровавой расправы в том, что они «агенты ФСБ», что они «сами себя сожгли». Нацисты — те не догадались обвинить жертв Майданека в том, что они сами обслуживали крематории…

«СП»: — Каким, по-вашему, будет приговор? Он уже предопределен?

— Я полагаю, приговор будет обвинительным. А ради чего все затевалось? Это вам не суд нацистов над Димитровым — там можно было что-то доказать, хотя бы очевидное. Здесь — нельзя. Впрочем, нам ли не знать, что такое «заказные суды».

«СП»: — Вызовет ли он резонанс как на Украине, так и в среде международных правозащитников?

— Пока что большого резонанса нет. С чего ожидать, что он появится? Конечно, кто-то что-то заявит, но в топы мировых СМИ это не выйдет. Ведь пригасить пламя одесского Холокоста хотели бы не только в Киеве.

Дмитрий Родионов

источник - https://svpressa.ru/society/article/180788/



This page was loaded Nov 23rd 2017, 4:51 pm GMT.