?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
35-я береговая 
25th-Aug-2017 09:09 pm
Седой Кот
Оригинал взят у limonov_eduard в

Там запускают по группам.

Так вот, в нашей было человек сорок и только одна женщина среди нас. И один самый старый — я.

А так всё парни околопризывного возраста, разные по телосложению — от сутулых складных ножиков до невысоких кряжистых атлантов.

Все выглядели одним отрядом военнослужащих в гражданском. Словно это мероприятие «только для мужчин».

По сути так оно и есть.

У народа наблюдалось тревожная благоговейность. Никаких хи-хи и ха-ха. Такая строгая атмосфера. Никто даже не кашлянул и не чихнул.

Экскурсоводша в своём жакетике хаки тоже была адекватна месту: упоённо превратилась в валькирию, и чтоб она где-нибудь сбилась, я не заметил. С выражением, с вдохновением, страстно поведала нам трагическую историю...


Постепенно, по мере схождения всё ниже и ниже в неприветливые каменные казематы, в месиво бетонных глыб, всё суровее становились лица моих современников. Я, чёрт возьми, всегда подозревал, что в случае чего мой народ может иметь такие лица. И вот убедился, что может.

Вообразите эти казематы и штольни в глубине севастопольской скалы. Своды везде арочные: казематы не выбиты параллелепипедами, но своды больнично-тюремного типа. И чёрные от пожаров и копоти.

Во-первых, где это находится.

Музейный комплекс «35-я береговая батарея» (немцы называли его Maxim Gorki II) находится на Херсонесском полуострове между Казачьей бухтой и Херсонесским маяком.

Только не путайте с развалинами Херсонеса — это место, где вроде крестили князя Владимира. Херсонес — античный город. Тут совпадение названий — и больше ничего общего.

К 1941 году 35-я батарея — это мощнейшее фортификационное сооружение. Основное его оснащение — двухорудийные башенные установки на основе корабельных сверхмощных орудий, снятых с линкора «Полтава» с Балтфлота.

В глубине скалы скрыты помещения для морских артиллеристов и гарнизона. Потерны — подземные туннели — связывают все помещения в мощную крепость.

Имелись два аварийных выхода к морю.

По одному из них — длинному, мокрому и склизкому — мы прошли, спустившись по жутко винтовой ржавой лестнице на дно этой скальной крепости. В отверстии, сейчас забранном в металлическую раму, зелёное, металось недалеко внизу свирепое море.

Как нам сказала экскурсовод-валькирия, фрицы блокировали подводные лодки и катера, вышедшие на помощь гарнизону в июле 1942-го, немногим удалось спастись. Многих взятых в плен расстреляли тут же в окрестностях.

Последний отряд прорвался оттуда 17 июля.

Гарнизон 35-й провоевал, продержался 250 дней. 3 июля взорвали орудия, так как боеприпасы кончились, а получить было неоткуда.

Масса снаряда 35-й батареи была почти полтонны, точнее 470,9 кг. Так что свой кусок севастопольской обороны 35-я держала крепко.

Постепенно, когда уже пали другие севастопольские фортификационные сооружения (так, 30-я батарея пала), сюда, к мысу Херсонес и мысу Фиолент, бежали и гражданские — женщины, дети — в поисках защиты.

Нисколько не желая умалить славу Брестской крепости и её защитников, хочу указать на подвиг 35-й батареи. В этом месте погибли около 30 тысяч — представьте себе! Так что, когда мемориальный комплекс создал севастопольский гражданин А.М.Чалый, и обеспечил бесплатный туда вход, с тех пор русские парни ходят туда набраться патриотизма.

В казематах множество фотографий. И я вам скажу: такие гордые и сильные лица!

Но они без преемников не остались. Наш современный отряд в сланцах и трениках — я его осмотрел — выглядел ощетинившимся и опасным, и я уверовал, что они способны повторить подвиг дедов.

Под конец нас вывели в круглое здание, называемое «разлом» — это своего рода пантеон. Разлом — потому что снаружи он выглядит как взорванный колокол.

Там, в полном мраке, вдруг стали появляться над нами по кругу лица защитников 35-й батареи.

Звучала сильная музыка, и постепенно под эту музыку лица слились с пламенем свечей и некоторое время трепетали над нами.

Я бывал и на Мамаевом кургане, и в мемориале битвы на Курской дуге, в Прохоровке... Но на 35-й батарее очень пронзительное чувство охватывает! Тянет засопеть и всхлипнуть.

Какие-то такие звуки я услышал из темноты.

И сам еле удержался. И глазные яблоки замутились.

На мысе Херсонес, там, где прославленный маяк, крепко пахнет полынью и морем.

Эдуард Лимонов
Писатель, публицист.

источник - https://russian.rt.com/opinion/422984-limonov-oborona-beregovaya



This page was loaded Feb 22nd 2018, 8:59 am GMT.