?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Укропатриоты своим борщом распугали всю Европу 
15th-Aug-2017 10:48 pm
Седой Кот
Укропатриоты своим борщом распугали всю Европу

Откровения безвизовой туристки из Киева



Нельзя сказать, что на Украине никто не радовался, когда Евросоюз ввел безвизовый режим. Было много ликования, и хоть нагнеталось оно больше со стороны власти, рядовые украинцы тоже были рады. Особенно заядлые путешественники. Их немного на Украине, но есть. А большая часть украинцев, если верить различным социологическим опросам, до сих пор толком даже и не поняли, о чем речь. Более того, многие на вопрос «Какую страну ЕС вы бы посетили первой?» отвечали, что Канаду или Австралию. Многие вспомнили про США, и только потом где-то всплывала Германия или Франция. В общем, на этом фоне крайне нелепо выглядел грандиозный праздник, что власти закатили в честь вступления в силу безвизового режима. Не готовы оказались украинцы к европейской жизни, во всяком случае, к той, что активно навязывают Порошенко с Гройсманом.

Понятное дело, что этот безвиз является по большей части символом обновленной Украины. Той Украины, что отказалась от «мерзкого» прошлого, от необходимости тянуть одну с «нищею» Россией лямку. И именно поэтому из каждого самого мелочного события можно, и даже нужно раздувать праздник. В общем, кто-то поверил, что скоро счастье случится, и жизнь будет как в Норвегии или хотя бы Греции, где, как известно, все есть. Но, как это ни грустно, кроме разочарований, многие пока от Европы не увидели. Впрочем, мы сейчас говорим исключительно о туристах. Для которых безвиз не просто возможность свалить из страны, или найти работу, а для того, для чего собственно он предназначен — мир посмотреть.


Прощай, немытая…

Об особенностях украинского туризма нам рассказала киевлянка Виктория. Девушка из состоятельной семьи, имеет возможность путешествовать. Больше всего любит Европу — и рядом, и на любую сумму можно найти возможность отдохнуть. Чаще всего, как признается, бывает в Болгарии, Франции и Испании. В мае нынешнего года решила посетить Париж, тем более, у нее тогда истекала виза. Но по ряду причин дело затянулось. Ее отец, занимающийся бизнесом, был уличен «активистами» в том, что не производит ежемесячные выплаты в пользу «АТО». Это сильно разъярило «активистов», и они уже были готовы окрестить его сепаратистом и полностью «отжать» бизнес. Дело спасли покровители из киевской администрации, конечно, не безвозмездно. Улеглось, но нервов мужчина потратил изрядно, так что на время Виктория даже стала невыездной. Пока тянулись эти неурядицы, как раз нагрянул праздник — Европа дала Украине безвиз. Девушка отпраздновала это событие вместе с той толпой, что слушала стихи Лермонтова в исполнении Порошенко. Ну а после все же засобиралась за границу.

Поначалу все было так, как и планировалось, но потом стали настораживать слухи, приходившие из разных частей Европы. То там кому-то отказали во въезде, то там развернули обратно, а кого-то и вовсе задержали. А потом по сети начали распространяться посты, что далеко не во все страны пускают по биометрическому паспорту. Так, например, любимая Болгария без визы не приняла некоторое количество украинских путешественников. Разумеется, в такую ситуацию Виктория не хотела попасть, поэтому-то обратилась за разъяснениями в соответствующие органы. Там ее убедили, что переживать не стоит, а эти случаи являются единичными и, скорее всего, связаны не с визовыми проблемами. Что ж?! Надо ехать, раз все так хорошо.

Пунктом назначения был выбран, как и планировалось, Париж. Прекрасный город, а главное, всегда такой гостеприимный по отношению к Виктории.

Без визы и без нравственности

Визовые переживания действительно оказались напрасными — по биометрическому паспорту граница была пересечена без всяких серьезных трудностей. Тем более Виктория относится к числу благонадежных — по ее паспорту всем сразу понятно, что она до этого многократно посещала Францию без всяких недоразумений.

Но уже в первые часы пребывания в Париже Виктория почувствовала, что что-то не так. Французы, конечно, народ толерантный, но в последнее время, на что обратила внимание девушка, как-то странно косятся на людей, которые говорят, что прибыли из Украины. Виктория впервые столкнулась с этим, когда наняла частного гида для пешей прогулки по столице Франции. Гид по ее акценту, конечно же, сразу понял, что она не англичанка, хоть она и говорила на английском языке. Слишком много русского было в ее произношении, и это не ускользнуло от человека, привыкшего много общаться с иностранцами. Разумеется, последовал соответствующий вопрос. Виктория спокойно ответила, что она украинка. Странно, но после этого гид стал чересчур официален и ни разу не заговорил на отстраненные темы. Некоторое время Виктория пыталась верить в то, что перемена в поведении ее проводника с нею лично никак не связана, но в итоге не выдержала и завела культурный разговор на волнующую тему. Гида это смутило, и он изворачивался поначалу, оперируя какими-то странными формулировками, однако, в конце концов начал выпали все, что, видимо накопилось.

— Я знала, что французы, испанцы, англичане и остальные не отличают украинцев от русских. Раньше всегда так было. Большинство людей здесь всегда думали, что Украина — это либо часть России, либо второе государство, где живут русские. Я могла сказать, что я украинка, а мне в ответ начинали говорить что-то про Москву или Путина. И когда я в ответ начинала говорить про Киев, про Украину, меня все равно никто не понимал. И даже после революции (речь о перевороте 2014 года — авт.) почти ничего не изменилось. Я не понимаю этого — в газетах пишут, по каналам показывают про Россию, про Украину, говорят, что там разные люди. Но тут все равно продолжали думать, что это как будто только сейчас Украина собралась отделиться от России, будучи ее регионом. Мне, признаюсь, это было неприятно, все-таки я выросла уже не в СССР, а в отдельной стране, и всегда считала себя украинкой. Такая проблема была, а сейчас появилась другая. — Рассказывает Виктория.

Гид, не выдержав, как на духу выдал ей о том, как украинцы, которые приезжают во Францию, пытаются продемонстрировать, что они — не русские. Всему этому почему-то сопутствует жуткая агрессивность. Периодически случаются стычки на улицах — украинцы встретили русских и выразили им свое «почтение». В таком злобном амплуа этих «нерусских» раньше никто не видел. По словам гида, лучше бы уж они, как и прежде оставались русскими и никому не мешали.

Еще экскурсовод рассказал Виктории довольно забавную историю, которая у нее вызвала шок. Сейчас в один небольшой ресторан по улице Монтань-Сент-Женевьев стараются вообще не пускать украинцев. А все из-за чего? Как-то туристы из «незалежной» пришли туда, видимо, от кого-то узнав, что там подают вкусный борщ. Это традиционное украинское блюдо, как правило, намного вкуснее, когда поглощаешь его на чужбине. С этим никто не поспорит, но иностранные посетители нашли другую причину для спора. В меню это блюдо значилось, как «традиционный русский суп». Первым претензии выслушал официант, принесший заказ. Его громко допытывали на ломаном английском, почему в этом ресторане себе позволили написать такую ужасную вещь. В итоге один из украинцев вылил свою порцию на одежду официанта. Его спутники просто побросали свои тарелки на пол. Кончилось тем, что принципиальных посетителей с позором вывела полиция. И все из-за русского супа…

Так украинский патриотизм становится головной болью даже для рядовых европейцев. Вероятно, таковых случаев уже хватает, раз их пересказывают из уст в уста, но будет еще больше.

Но как же быть?! Викторию все это очень неприятно удивило — все-таки стыдно сознавать, что тебя могут не пустить в ресторан только потому, что ты украинка, и это в одной из самых толерантных стран мира! Какой абсурд… Как там говорили украинские чиновники насчет безвиза? Мол, народ поедет и покажет, что украинцы — это европейцы. Как видно, пока не очень получается.

Заур Караев

источник - https://svpressa.ru/society/article/179213/


This page was loaded Dec 13th 2017, 3:08 am GMT.